О САМООЦЕНКЕ

Обсуждая с друзьями на кухне знакомую, которая вроде и умна, и симпатична, но вечно ходит повесив нос, мы с видом экспертов утверждаем: «Элементарно, Ватсон! У нее однозначно заниженная самооценка. Главное — любить себя, и все наладится!» Как это — любить себя, сказать четко не можем, и все идеи сводятся к регулярному посещению косметолога и фитнес-центра. Ну, в лучшем случае, к советам правильно питаться и не нервничать понапрасну. Ясно, что с повышением самооценки эти рекомендации не имеют ничего общего… Действительно, что делать с самооценкой, откуда она берется и что на нее влияет?

ГДЕ ЕЕ МЕСТО?
В поле зрения ученых самооценка попала очень давно, на заре развития психологии как науки. Американский психолог Уильям Джемс в начале XX века задался вопросом: наше «Я» — оно одно целое или состоит из частей? Ученого заинтересовало, как может быть так, что «Я» — неделимое, если есть еще какое-то второе «Я», которое первое «Я» оценивает и анализирует. Откуда берется внутренний голос, который нас ободряет или ругает? Джемс сделал вывод, что «Я» имеет две стороны, обращено одной стороной вовне, а другой — внутрь. Вторая сторона имеет непосредственное отношение к самооценке — обращая свой взор на себя самого, человек не только воспринимает, но и оценивает то, что видит в себе. После Джемса вопросами самооценки занимались практически все ученые-психологи, разрабатывающие тему личности. Постепенно возникла неразбериха определений, подходов и воззрений. На данный момент «официальной точкой зрения на самооценку» признана теория Я-концепции американского психоаналитика Роберта Бернса. Его теория гласит: Я-концепция — это система представлений человека о себе, включающая в себя осознание всех своих физических, интеллектуальных и моральных качеств, а также наше собственное отношение к ним.

ЗАЧЕМ НУЖНА?
Самооценка крайне важна для того, чтобы мы могли достигать состояния внутренней гармонии. Что бы ни происходило вокруг нас, твердая уверенность в том, что «мы — хорошие», помогает держаться на плаву, не разрушаясь от того, что в метро кто-то задел вас в давке или на работе вас обозвали тупицей. Психолог Натаниэль Бранден, изучающий самооценку в течение нескольких десятилетий, считает, что самооценка — это уверенность в своей способности справляться с задачами, которые ставит перед нами жизнь, и уверенность в своем праве быть счастливым. «Самооценка, — пишет Бранден, — складывается из двух аспектов — самоэффективности и самоуважения».
Я-КОНЦЕПЦИЯ = ОБРАЗ Я + САМООЦЕНКА + ПОСТУПКИ.
1. Образ Я — представление человека о самом себе.
2. Самооценка — эмоциональное отношение к образу Я (каждой черте личности соответствует определенная степень принятия или непринятия, удовлетворения или недовольства).
3. Поступки и действия, логически вытекающие из образа Я и самооценки. Классический пример проявления Я-концепции: поступок в жанре «на том стою и не могу иначе», когда мы ведем себя определенным образом именно потому, что это укладывается в наши представления о себе. Я, зная о своей ответственности и обязательности (во всяком случае, искренне веря, что эти качества действительно мне присущи), откладываю поход в кино и интересную встречу, чтобы закончить этот текст. Считала бы себя безответственной и легкомысленной — смотрела бы Wall-I и пила чай в чайхане. С одной стороны, отказываю себе в простых радостях, с другой — испытываю глубокое моральное удовлетворение от подготовки текста в срок. Так, в этом поведенческом акте есть элементы образа Я (я — человек обязательный, ответственный и пунктуальный), самооценки (я отношусь к себе хорошо, когда соответствую своим представлениям о себе) и конкретный поступок (сижу за ноутбуком, отложив мысли о кино). Самоэффективность — это ощущение своего личного могущества (от слова «могу»), своей способности справляться, реально оценивать происходящее и адекватно реагировать. Когда мы говорим себе: «Я могу!», мы утверждаем самоэффективность! Самоуважение — это ощущение своей ценности, личного достоинства — того самого, которое не стоит терять ни при каких обстоятельствах. И самоуважение, и самоэффективность — ключевые качества, влияющие на нашу деятельность. При низкой самоэффективности можно долго откладывать трудную задачу, не решаясь к ней приступить. При слабовыраженном самоуважении можно жить буквально «под диктовку» других, для них, но не для себя — забывая о том, насколько ценно и важно именно ваше мнение и ваше право на счастье.

ПРИРОДА САМООЦЕНКИ
Самооценка, как и остальные составляющие нашего «Я», родом из детства. Малыш не может сам оценить свой характер, поступки и действия, поэтому все, что он знает о себе, — это то, что ему сказали мама, папа, бабушки, воспитательница в детском саду. Чем чаще он слышит от мамы слова «горе мое», «бестолочь», «от тебя одни несчастья», тем труднее ему любить и принимать себя, этакое маленькое чудовище. Именно в семье закладывается база самоотношения, которая «аукается» или «греет» нас всю жизнь. Родителям подчас некогда лишний раз погладить отпрыска по голове, но многие из нас помнят ласку и любовь бабушки, которая любила просто так и радовалась каждому появлению внука. Такие воспоминания — огромный ресурс, помогающий справляться с ощущением собственной незначительности во взрослом возрасте. Когда ребенок расширяет круг своего общения с семьи до группы сверстников, у него появляется шанс повысить свою самооценку за счет успешности в общении. В качестве партнера по играм он может находить подтверждения своей ценности как ловкого вратаря или хорошего друга. Позже, в школе, на самооценку влияет то, насколько хорошо ребенок усваивает учебную программу. В роли ученика он может быть вполне адаптирован, а значит — доволен собой. Самооценка — это не застывшее образование, она постоянно меняется и корректируется, обогащается. Ее нельзя выразить одной конкретной цифрой, так как в разных своих ипостасях, ролях мы можем меньше или больше принимать себя. Хорошие мамы, но отдалившиеся дочери; отличные подруги, но нерадивые соседки; прекрасные слушатели, но неуверенные ораторы — какие-то качества в себе мы с радостью принимаем, а другие — отвергаем и обесцениваем. Так как самооценка текуча и изменчива, в каждый момент времени можно начать работу с ней. Во взрослом возрасте с самооценкой можно работать напрямую, обратившись к психологу. В детском возрасте — через изменение детско-родительских отношений или в специальных коррекционных психологических группах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Макаров Виктор Викторович, профессор, доктор медицинских наук: «Какой должна быть самооценка современного активного и результативного человека? А какой должна быть самооценка счастливого человека? А одинокой женщины? А пьющего мужчины? С моей точки зрения, у нас слишком выражены традиции низкой самооценки. Мы слишком любим страдать и принижать себя. Наш восточно-славянский, православный, советский менталитет характеризуется устойчиво низкой самооценкой. Для нас со школьных лет главное не зазнаваться, не высовываться, быть скромными, как все. Важно понять еще одно: самооценка важна не столько сама по себе. Она важна для чего-то другого. Например, для того чтобы ребенок был послушен, а взрослый был покорен. Чтобы человек был счастлив или бесконечно раскаивался. Наконец, чтобы человек развивался, был активен и результативен. В конце концов, полностью реализовал себя. Для этого и нужна самооценка. Именно поэтому важно, чтобы самооценка человека была оптимистической. Способствовала развитию человека, достижению им счастья и полной самореализации».
Психолог Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации «На Снежной» Наталья Ульянова так говорит о работе с детской самооценкой: «Напрямую работать с самооценкой у ребенка затруднительно, это можно сделать лишь через игру, через деятельность. Нужно радоваться успехам малыша, отмечать даже самые незначительные достижения, обращать его внимание на каждую аккуратно написанную закорючку. Всегда можно найти за что похвалить! Даже если задание выполнено неправильно, мы радуемся тому, как аккуратно ребенок подписал свой листочек. Отмечая неточности и ошибки, мы тут же делаем акцент на успехах ребенка».

РАБОТА НАД СОБОЙ
Самооценка стала очень обсуждаемой темой. Часто с экрана и в журналах звучат призывы любить себя, принимать себя такой, какая есть, и не слушать тех, кто позволяет себе испытывать недовольство по отношению к вам. Такая позиция может быть опасной — терять критичность к себе нельзя! Высокая самооценка на пустом месте может привести к прохладным отношениям с родными и близкими, а то и конфликтам. Евгения Белякова, семейный психотерапевт и автор метода арт-синтезтерапии, говорит о важности адекватной самооценки так: «Завышенная и заниженная самооценка — это одинаково плохо, нужен баланс. Очень важно хорошо знать свои ресурсы, сильные стороны (адекватно отдавать себе в них отчет, ничего не придумывая) и свои слабые места. Сильными сторонами — пользоваться, ресурсы — развивать, а слабые стороны — компенсировать!» Каждый раз, когда мы поступаем в соответствии со своими представлениями о правильном, добром, честном, у нашей самооценки появляется дополнительный шанс на повышение. Доктор Бранден выделяет шесть принципов, соблюдение которых способствует росту самооценки: • отдавать себе отчет в своих поступках; • принимать себя; • отвечать за себя; • уметь постоять за себя; • жить целеустремленно; • быть честной с самой собой. Безусловно, каждый из этих принципов требует огромной работы над собой и мужества признать свою лень, несовершенство и желание купить на медяк алтын. Однако любой большой путь начинается с первого шага.

ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКОЙ
1. Лицо, манера разговора и движения отражают удовольствие, получаемое от самой жизни.
2. Легко, прямо и честно говорит о достоинствах и недостатках.
3. Испытывает комфорт, говоря и выслушивая комплименты, выражения приязни, одобрения.
4. Открыт для критики и признает свои ошибки.
5. Существует гармоничная связь между тем, что человек говорит и делает, и тем, как он выглядит, звучит и движется.
6. Любопытен, интересуется всем вокруг себя.
7. Наслаждается юмористическими аспектами жизни — своей и других.
8. Гибко реагирует в различных жизненных ситуациях.
9. Крайне стрессоустойчив. (по М.Брандену)

Этот текст опубликован в журнале «Наша Психология» в декабре 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *