Первая консультация, на которой происходит знакомство, прояснение запроса клиента, сбор «анамнеза» (жизненной истории человека и истории его запроса) стоит 3500 рублей и длится 50-55 минут. Консультация с парой стоит 4500 рублей и длится 1 час 30 минут.
Затем я обычно прошу клиента в течение двух-трех дней после нашей работы прислушиваться к мыслям, чувствам и впечатлениям от консультации. Если он приходит к решению, что готов работать над своей историей именно со мной, то на второй-третьей сессии я предлагаю обсудить наш рабочий контракт и пересмотреть цену. В некоторых случаях она повышается, в некоторых – остается прежней, в некоторых – понижается. Обсуждение цены – один из шагов к тому, чтобы отношения с клиентом с самого начала были прозрачными, равными и эмоционально безопасными. Деньги – это одна из табуированных тем в обществе, и предлагая определить справедливую стоимость сессии, я открываю возможность прямо и честно говорить и о других темах.
Интервал, в котором цена перемещается вверх или вниз, связан с тремя явлениями:
• во-первых, это мое представление о стоимости вложенного труда и стоящих за ним лет учебы, практики, супервизий и интервизий.
• во-вторых, это доход клиента. Справедливая цена не должна истощать или быть совсем незаметной для бюджета. В первом случае процесс работы начинает переоцениваться, в другом – обесценивается.
• в-третьих, стоимость сессии напрямую связана с тем, насколько клиент оценивает значимость этой работы для него, символическую цену своего запроса, готовность вкладывать свои ресурсы в то, чтобы изменить свою жизненную ситуацию. Другими словами, за ценой стоит мотивация. Именно поэтому работа не может быть бесплатной, кроме случаев, когда мой труд является волонтерским.
Каждый месяц у меня есть два-три волонтерских часа, которые предназначены для разового консультирования людей, находящихся в тяжелых условиях жизни и нуждающихся в поддержке.
С клиентами, находящимися в длительной терапии, я договариваюсь о том, что трудности с оплатой не должны быть препятствием к работе. В трудные для клиента периоды мы договариваемся о временном снижении цены или рассматриваем вариант работы с отсроченной оплатой.
С клиентами, которые нестабильны в психотерапевтическом процессе, – исчезают, возвращаются, нарушают рабочий контракт, я оставляю за собой право как отказаться от работы, так и поднять ее стоимость.