Уход клиента – того, с которым был хороший контакт и хороший прирост изменений – часто воспринимается как потеря. Что я сделал не так? Где проглядел проблему, назревшую в наших отношениях? Кто из нас двоих не справился – он или я? Вокруг этих тем мечется ум профессионала из поля помогающих профессий, переживающего внезапный обрыв работы. Может быть, в этом контексте даже всплывает слово «бросил». Меня бросил клиент, я не справился, не довел работу до конца, не смог быть хорошим настолько, насколько он нуждался. Как это переварить и увидеть процесс таким, какой он есть, а не сквозь призму своих эмоций?
Я сама довольно много раз попадала в эту ситуацию и уже начала различать нюансы уходов. Сейчас среди них подавляющее количество составляют такие разрывы контакта со стороны клиента, после которых он через некоторое время или почти сразу начинает новый терапевтический процесс с кем-то другим. Это обнаружение привело меня к мысли о том, что для некоторых людей я выступаю в роли «промежуточного» терапевта и наша работа не может рассматриваться как неудача, брак или провал. Раз человек продолжает свой процесс изменений, это была хорошая работа.
Когда клиент уходит без объявления войны, без проговоренных причин и выраженного недовольства, очень легко почувствовать себя брошенным. Особенно, когда он сообщает об уходе по смс, в письме или по телефону и не готов на три оговоренные терапевтическим контрактом завершающие встречи. Дальше с этим ощущением каждый обходится, как может. Обычно мы включаем поиск виноватых и исследование возможных объяснений и оправданий этого поступка. Это очень успокаивает, когда тебе кажется, что ты разбираешься в ситуации. На этом этапе кто-то тонет в самообвинениях, кто-то предпочитает выставить виноватым клиента, кто-то идет расследовать произошедшее к супервизору или старшим коллегам. Как бы не происходило проживание внезапного ухода клиента, эта потеря оставляет свой отпечаток, лишает спокойствия на часы или дни, ставит под сомнение умения. У меня бывали случаи, когда сразу после «внезапно-последней» сессии я звонила подругам по оружию и говорила, что мне немедленно надо оставить психотерапию и податься в дворники. Для возвращения самообладания требовалось немало времени.
На уход клиента можно реагировать иначе. Поиск виноватых – не единственный способ. На эту мысль меня натолкнул мой собственный опыт ухода от психотерапевта, работа с которым была самой важной, глубокой и продуктивной на том этапе моей жизни. В какой-то момент спустя полтора года после начала терапии мне стало невыносимо приходить на сессии, я их пропускала через одну и в результате объявила о том, что больше не приду. Все это происходило на фоне чудовищной усталости и перегрузок на работе. А он меня просто отпустил, не углубляясь в разбор причин моего ухода и попытки меня удержать. Это было даже немного обидно, как будто я недополучила внимания или оказалось ему не очень нужна и ценна. Через несколько лет я случайно встретила моего бывшего психотерапевта в метро и поняла, что абсолютно счастлива от того, что в моей истории был опыт работы именно с этим человеком и что он именно так себя вел при моем уходе – спокойно, ровно и поддерживающе. Благодаря ему у меня были силы и кураж в сложной ситуации искать нового психотерапевта и снова выстраивать отношения, в которых я могла бы доверять и опираться на другого человека, будучи слабой и зависимой. Мой уход был успехом этом терапии, а не провалом. Я впервые позволила себе устать и отказалась от насилия над собой и попыток быть хорошей клиенткой, «случаем из учебника». На том этапе жизни нужно было что-то бросить – или нелюбимую работу, или трудную семью, или сложные отношения с родителями – и единственным процессом, который можно было бросить практически безболезненно, была психотерапия в лице моего терапевта. Я очень ему благодарна за то, что он согласился быть брошенным. На это понимание ушли годы, а мне хотелось бы снабдить инструкцией тех, кого клиенты бросили только что, буквально вчера.
Если вы – специалист помогающей профессии и от вас внезапно ушел клиент, задайте себе несколько вопросов. Они помогут прояснить, в каком жанре выполнен уход и что за ним стоит.
— Вы хотели, чтобы он ушел? Такое желание совершенно естественно возникает, если работа с этим конкретным клиентом была трудной, он атаковал ваши границы, после каждой сессии вы чувствовали себя как выжатый лимон. Уход клиента в такой ситуации воспринимается, как осуществление вашего невысказанного желания. Это порождает чувство вины и ощущение собственной несостоятельности: я должен был вовремя обсудить с клиентом то, что происходит между нами и не заставлять его своим уходом обслуживать мою потребность никогда его больше не видеть. Если это было не так и ваша работа была важной, приносила удовлетворение и выглядела, как «живая» – вас бросили, чтобы двигаться дальше, вы были «промежуточным» терапевтом. Дальше будет другой человек или процесс, если ваш бывший клиент найдет для себя радость исцеления в творчестве, общении или других пространствах. Он молодец, вы молодец, выдохните.
— Он сообщал вам так или иначе о том, что недоволен вашей работой? Если да, реагировали ли вы на это? Давали ли ему поддержку и возможность обсуждать с вами, как идет ваша работа, что он чувствует по отношению к вам, в вашим словам, к вашему способу быть с ним? Если давали, были и присутствовали всей полнотой, но он ушел – он взял от вас то, что ему было нужно и ему нужен опыт самостоятельного решения. Возможно, в его уходе выразиться смелость сделать шаг без предварительных приготовлений и раскладывания «соломки». В работе с вами он стал смелее и, чтобы идти дальше, ему нужно прыгнуть в пропасть без парашюта. Перестаньте быть парашютом))
— В динамике вашей работы вы подошли к какой-то конкретной теме, с которой трудно иметь дело? Вы буксовали? Чувствовали, что в контакте появилось и растет напряжение? Пытались слезть с этой темы и уйди в сторону безопасных лично для вас историй? – Если ваш ответ «Да», то речь идет о вашем профессиональном слепом пятне, которое нужно исследовать (по возможности, на личной терапии) и, если оно непреодолимо, указывать его при первом контакте с клиентами. Например, «Я не работаю с темами алкоголизма» или «Я не работаю с темой детских смертей». Если ли же вы оглядываетесь назад и не видите никаких скрытых тем и подводных камней – клиент прожил с вами все, что мог прожить именно с вами. То, что ему требуется дальше, именно вы в силу объективных причин не сможете дать. Например, потому, что ему нужен психотерапевт другого пола. Или ваш нормальный темп работы для него слишком быстр или, наоборот, нетороплив. Или ему прямо сейчас требуется большая пауза и он не хочет продолжать терапевтические отношения во время этой паузы, потому что сам не знает, когда она закончится. Возможно, за этим стоит еще восемнадцать причин, которые станут понятны клиенту только спустя месяцы или годы.
— В жизненной истории вашего клиента есть побеги и резкие обрывы контакта? У него есть трудности с тем, чтобы выстраивать прочные отношения? Если да, то он сейчас пытается привычным способом выскочить или даже выскочил. Вы – лишь экран, на который проецируется имеющийся в наличие способ обходиться со связью и привязанностью. Если у Вас есть возможность вступить с клиентом в контакт – например, написать ему письмо, то там вы можете описать, насколько его уход повторяет сложившийся стереотип поведения, и предложить вместе исследовать и изменить эту практику. Если ваш клиент никого до вас не бросал – терапия была успешна и он сделал этот шаг впервые. Вы – молодец, он – молодец. Дальше он может появиться на вашем горизонте через несколько месяцев или лет или продолжить исследование себя с кем-нибудь другим.
Пока вы работали, человек мог удерживаться в контакте с вами, исследовать себя, составлять и дополнять карту своих потребностей и нужд, опираться на вас в этом процессе. Вы были хорошим ресурсом, вы находились рядом, вы сопровождали человека в его изменениях. Этот контакт мог быть необходимым этапом для преодоления текущих трудностей и выхода на другой уровень. Он состоялся. Если терапия начата и оборвана, это не всегда ошибка, неспособность одного из вас или обоих работать с определенными темами или взаимная глухота и слепота. Иногда вы – «промежуточный» помогатель, без которого движение вперед было бы невозможно. Отнеситесь с уважением к этой роли и перестаньте складывать в профессиональную копилку только те случаи, которые завершились «классическим» финалом.