КАК СТРАШНО ЖИТЬ. О РОЛИ И НАЗНАЧЕНИИ СТРАХА

Ходит анекдот, что, когда у академика Дмитрия Лихачева спросили, страшно ли ему жить, он ответил: «Жить не страшно. Страшно в свой подъезд входить…»

Что из себя представляет страх? На уровне тела страх — это расширенные зрачки, учащенное сердцебиение и дыхание, чувство напряжения, внезапное потоотделение. На психическом уровне страх — это особое негативное эмоциональное состояние. Легкий страх мы называем опасением, а сильный — ужасом. В промежутке между опасением и ужасом находятся боязнь и испуг. Страх принципиально отличается от других видов страдания, таких как боль, тем, что возникает не под реальным действием опасных факторов, а при их предвосхищении. Другими словами, еще ничего страшного с нами не произошло, а мы уже боимся.

РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХА
В процессе эволюции животные, которые испытывали страх, получили фору перед теми, кто его не ведал. Оказывается, страх играет важную роль в вопросе выживания — он заставляет сосредоточиться на угрожающем объекте и искать выходы из опасной ситуации. В темном переулке, когда любая тень пугает, а шорохи заставляют буквально вздрагивать, наш организм находится в состоянии fight or fly, что означает «борись или беги». Другими словами, страх не лишает сил, а наоборот, мобилизует, активизирует наши резервы. И борьба, и бег требуют от организма мгновенного напряжения, а страх приводит нашу нервную систему в состояние высокой боевой готовности. Кроме мобилизации, страх обостряет «системы раннего оповещения» — слух и зрение. Если рассматривать страх с этой стороны, становится ясно, что больше шансов на выживание имели именно боязливые шустрые животные, а не бесстрашные гиганты. Это новый ракурс в рассмотрении вопроса: «Почему же вымерли динозавры?»

ЧЕГО БОЯТСЯ РОССИЯНЕ
Роста цен, тарифов, высокой инфляции — Безработицы — Развала сельского хозяйства, проблем в экономике в целом — Ухудшения жизни людей, бедности, низких зарплат и пенсии — Роста коррупции, преступности, терроризма — Жилищных проблем — Внутриполитических проблем — Ухудшения отношений России с другими странами, неправильной международной политики — Роста ксенофобии (по данным ФОМ). Помимо биологической, страх имеет еще и социальную роль. По сути, он один из инструментов воспитания. Так, хорошо оформленный страх осуждения «работает» нашим внутренним цензором и контролером. А страх наказания формирует у ребенка социально одобряемое поведение.

СТРАХИ МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ
Страх за будущее детей и за безопасность относится преимущественно к типичным женским страхам. А чего боятся мужчины? Психотерапевт, тренер ИГИСП Глеб Лозинский, основываясь на своем опыте ведения мужской психотерапевтической группы, утверждает: «Самый большой страх мужчины — это страх страха. В культуре считается, что мужчина не должен бояться, поэтому ему действительно страшно столкнуться с собственной слабостью. Второй страх — это страх женщин. Самая первая женская фигура в жизни мужчины — материнская, отношение к ней и к женщинам вообще у него неоднозначное».

«ЛИЧНЫЕ» СТРАХИ И ИХ ПРИРОДА

Психологи утверждают, что у каждого человека есть свой индивидуальный набор страхов, включающий от пяти до двадцати эпизодов, многие из которых тянутся из детства. Кто-то боится червяков, другой — темноты, ну а третий боится отравиться некачественными пищевыми продуктами. О механизме формирования страхов рассказывает детский психолог и психотерапевт Ольга Шмакова: «В возрасте трех месяцев почти все дети начинают бояться незнакомых людей, «чужих». Ну а некоторые страхи малыши «выучивают», наблюдая за маминой реакцией. Например, ребенок падает с дивана, мама в ужасе кидается к нему и начинает успокаивать, жалеть. Малыш понимает, что случилось нечто для мамы страшное. Упав в следующий раз, он начинает плакать сам, без маминой «подсказки».

КОЛЛЕКЦИЯ ФОБИЙ
• Боязнь пространства. К этому классу относятся клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства, а также страхи высоты и глубины.
• Социофобии — страхи, связанные с общественной жизнью. Например, страх публичных выступлений и страх быть осмеянным из-за неловкого действия.
• Нозофобии — страхи заболеть каким-нибудь конкретным заболеванием.
• Танатофобия — страх смерти.
• Курьезные фобии: Погонофобия — боязнь бородатых. Педофобия — боязнь детей, рождения ребенка в семье. Калигинефобия — боязнь красивых женщин. Гипнофобия — страх быть загипнотизированным.
Для того чтобы страх глубоко укоренился в подсознании, нужно особое сочетание условий: страшное событие и измененное состояние сознания или событие, повлекшее за собой длительную травму. Когда подростки глубокой ночью смотрят ужастики, они обеспечивают себе сюжеты для кошмаров и тревог на много лет вперед: на экране телевизора бесчинствуют мертвецы-кровопийцы, а затуманенное бессонницей сознание уже с трудом отделяет художественный вымысел от реальности. Фильм быстро забывается, а страх остается. По такой же схеме закрепляются страхи про Красную руку — дети ночью, когда и так все страшно, рассказывают друг другу нетленные сюжеты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктория Мерзлякова, культуролог, специалист в области современной культуры деловых коммуникаций о страхах и культуре
«Чувство страха, как и другие чувства и переживания (любовь, счастье, удивление), существовали в культуре всегда, однако формы их проявления и связанные с ними стереотипы меняются от эпохи к эпохе. Создание мифологии явилось во многом переходом от беспорядочного Хаоса, вселявшего ужас, к организованному Космосу со своими законами мироздания. Современная массовая культура поставила страхи на службу индустрии развлечений. Следуя установкам постмодернистов, мы стараемся сделать страшное смешным. Отдельного внимания заслуживает тенденция, которая рассматривает страх как источник удовольствия и релаксации. Во время просмотра фильмов ужасов и боевиков негативные эмоции переводятся в яркие визуальные образы — так снимаются агрессия и стрессы. Чувство страха вошло в моду вместе с экстремальными видами спорта — попытка приручить и покорить свой страх возвращает современного человека в мир первобытных стихий и ощущений себя один на один с природой. Если нейтральное жизненное событие привело к урону здоровью, все его ключевые моменты становятся пусковыми механизмами реакции страха. Вы можете много лет сталкиваться на улице с собаками, но после того, как одна из них вас сильно укусит, страх будет сопровождать появление любой собаки на горизонте».

СТРАХ И ТРЕВОГА
Чем страх отличается от тревоги? В случае со страхом мы обычно знаем источник опасности, можем внятно сказать, чего боимся. Когда источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.
Страх — это ощущение, испытываемое в ответ на реальную или воображаемую угрозу. Он считается «нормальным» явлением, если адекватен обстоятельствам и готовит организм к нужной реакции на конкретные обстоятельства. Если таких обстоятельств нет, а страх есть, он неадекватен и может расцениваться как «ненормальный». Такой страх называется фобией. Итак, фобия и страх — близкие родственники. В чем их различия? Фобия навязчива и не поддается контролю, а в ярких своих проявлениях она сопровождает многие психические заболевания. Страх помогает нам выжить, ведь обычно мы боимся того, что реально угрожает нашему физическому состоянию или социальному статусу. А фобия связана с предметом или явлением, часто безобидным для большинства людей. Человек, страдающий фобией, обычно осознает всю необоснованность своих переживаний, но не может ничего с этим поделать. Для того чтобы справиться с фобией, страдающий ею может придумывать специальные обходные маневры, ритуалы, которые символически «уменьшают» степень опасности. Например, герой Джека Николсона из фильма «Лучше не бывает» считает, что ни в коем случае нельзя наступать на трещины в асфальте, иначе случится нечто ужасное. Поэтому он старается наступать только на цельные фрагменты асфальта и шепчет про себя специальную оградительную мантру. Фобии заставляют человека менять свой образ жизни, в то время как страхи лишь сопровождают действительно опасные ситуации или размышления о них.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЙ
В хорошем учебнике по психиатрии написано: «Существует множество способов лечения неврозов (к коим относятся и неадекватные страхи), не меньше, чем средств борьбы с облысением, хотя количество лысых не уменьшается». Стоит критически оценивать предлагаемые вам методы, соотнося их с денежными затратами. Рейтинг волшебных приемов против страхов: Лекарственные препараты — облегчение симптомов тревожности на центральном или периферическом уровнях. Гипнотерапия — устранение страха через воздействие на пациента, находящегося в сверхвнушаемом состоянии. Психоанализ — работа с ранними детскими переживаниями, травмами и впечатлениями, приведшими к переживанию страхов во взрослом возрасте. Психотерапия — прояснение и переосмысление причин, лежащих за переживанием страха, через беседу с терапевтом. Наиболее эффективна поведенческая терапия — работа со страхом через разрушение неадекватной реакции на раздражитель (разрушение связи «стимул — реакция»). НЛП — техника решений конкретных затруднений с помощью эффективной схемы поведения и мышления, грамотного целеполагания. Также страхи могут быть переработаны и устранены психотерапевтическими техниками, не связанными со словом: танцевальной терапией, арт-терапией, телесной психотерапией, психодрамой.

Этот текст был опубликован в журнале «Наша Психология» в ноябре 2008 года.

One thought on “КАК СТРАШНО ЖИТЬ. О РОЛИ И НАЗНАЧЕНИИ СТРАХА

  1. В промежутке между опасением и ужасом находятся боязнь и испуг. Роль и назначение страха . В процессе эволюции животные, которые испытывали страх , получили фору перед теми, кто его не ведал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *