Во второй половине XX в. Папа Римский Иоанн Павел II указывал на то, что милосердие исчезает из списка добродетелей: «Создается впечатление, что в наши дни человек более, чем в прошлом, противится Богу милосердия; для современных умонастроений характерно стремление убрать из жизни и вырвать из сердца человеческого само понятие милосердия».
Действительно, XX в. поставил под сомнение способность людей быть милосердными друг к другу. Наша страна не была исключением. Однако с началом XXI в. Милосердие постепенно возвращается на утраченные позиции. Первые ласточки изменений — социально ответственный бизнес и отечественные волонтерские движения. Понятие социальной ответственности связано с желанием коммерческих структур принимать живое участие в жизни общества, в котором они существуют. Крупные компании становятся спонсорами детских домов и вкладывают деньги в различные социальные проекты. Они предпочитают проводить корпоративы для своих сотрудников не в домах отдыха, а на строительных площадках детских парков. Именно так, например, поступил «Мегафон», построив детский парк на Камчатке — не просто вложив в него деньги, а действительно построив его руками своих сотрудников за несколько дней, выделенных под корпоративные праздничные мероприятия.
Культура социальной ответственности «занесена» с Запада — иностранные компании активно жертвуют деньги на благотворительность, так как это дает им налоговые льготы. Однако отечественные компании не имеют таких налоговых послаблений, их благотворительная деятельность — социальная инициатива. Волонтерские движения широко распространены на Западе: признание роли волонтерства связано с пониманием, что благосостояние общества определяется действиями отдельных его членов. Например, для Англии очень традиционны магазинчики секонд-хенд, принадлежащие различным фондам: British Heart Foundation, British Cancer Foundation, Oxfam. Эти магазинчики принимают одежду, обувь и прочее в дар, а потом за небольшую плату продают. Работают в них волонтеры, а вырученные деньги идут на благотворительность — на содержание койки в больнице, хосписе, на покупку медицинского оборудования. В этих магазинчиках всегда много народу: никто не стесняется покупать секонд-хенд, потому что люди знают: они при этом занимаются благотворительностью. Если в здании городской библиотеки вас встретит приятный пожилой мужчина и поинтересуется, чем он может помочь, — можете быть уверены, это не сотрудник библиотеки, а волонтер, которые считает важным и нужным посвящать часть своего времени общественно полезному труду — например, помогать иностранцам ориентироваться среди книг и каталогов. По запросу «волонтерские движения» поисковая машина «Яндекс» выдает 511 тысяч страниц. Сестры милосердия, движения студентов, обеспокоенных родителей — на любом этапе своей жизни человек имеет возможность присоединиться к той или иной организации.
Одна из проблем волонтерских движений — неготовность социальных учреждений к работе с добровольцами. Администрация больниц, детских домов и приютов еще не знает, какое место (как в общем понимании, так и в конкретном — какие кабинеты, помещения) выделить волонтерам, как включить их в жизнь своего учреждения. Другая проблема — текучка. Даже имея высокую мотивацию к волонтерской деятельности, люди вынуждены работать для того, чтобы прокормить себя.
МНЕНИЕ Ирина Меньшенина, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап»: «Около 30% нашего годового бюджета на 2008 г. были от бизнес-структур. Хотя сейчас трудно предсказывать, что будет происходить с экономикой в ближайшие годы, а соответственно, и с поддержкой благотворительности со стороны корпоративного сектора. Мы привлекаем средства от компаний при условии, что открываем информацию о собранных суммах и организуем встречи благотворителей с благополучателями. Для людей, которые сотрудничают с нами, важно, что они видят, куда идут их деньги. Как правило, компании выделяют деньги, потому что считают, что бизнес должен помогать решению социальных проблем, так как он часть социума; участие в благотворительности становится важным для сотрудников компании, которые смотрят не только на зарплату, но и на этический кодекс и социальную ответственность. До сих пор в сознании людей сильны стереотипы: пусть помогает государство, я же плачу налоги; пусть богатые жертвуют; мои сто рублей никому не помогут. Разрушению этих представлений помогает то, что ответственные и грамотно работающие благотворительные фонды отчитываются о результатах сбора средств. Люди видят, как всем миром насобирали на операцию конкретному мальчику или девочке, — и недоверие сменяется удовлетворением, появляется вера в то, что ты тоже можешь что-то изменить».
МНЕНИЕ Елена Любовина, сестра милосердия: «Многие не знают, как помочь другим. Важно понимать, что благие дела каждого из нас могут изменить не одну судьбу. Среди сестричества храма Преображения Господня в Тушине есть совершенно разные люди. Директора компаний, домохозяйки, менеджеры и пенсионеры. Сестричество окормляет больницу, дом престарелых, дом ребенка, помогает людям в трудной жизненной ситуации. Покупают памперсы, фрукты, гигиенические товары, жертвуют деньги, занимаются детьми. Я ходила в детскую больницу, где много отказных малышей. Они поступают на обследование и до выяснения личности и перевода в дом ребенка или приют живут в стенах больницы. Каждое воскресенье с 16.00 до 21.00 я приходила на смену, мы играли, читали, гуляли, мыли попы. Я подружилась с одним из мальчишек, теперь он мой сынок, а я его мама!»
МНЕНИЕ Татьяна Бурмистрова, кандидат психологических наук, социолог, директор фонда развития некоммерческих организаций «Школа НКО»: «В период разрухи и развала государство перестало заботиться о людях, особенно в перестроечные времена. Потом вновь возник интерес к понятию «милосердия», когда в обществе появился средний класс, то есть хорошо образованные люди, с неким культурным бэкграундом, с деньгами. Они и взяли на себя заботу заботу о бездомных, стариках, детях. Это некий естественный процесс. И здесь главное, чтобы волонтерами были подготовленные люди, они должны понимать, с кем они работают. Нет ничего хуже, когда в детский дом приходит группа энтузиастических девушек, которые попелипоплясали и с тех пор больше там и не появляются. Потому что ничего, кроме боли и травмы, это не приносит, а в жизни этих детей и так много встреч и расставаний. С другой стороны, есть много волонтерских служб, которые помогают животным, например, меня недавно поразило и удивило существование Службы помощи потерявшимся животным. На их сайте собирается информация о потерянных животных в районе, потом волонтеры подбирают этих несчастных, разыскивают их хозяев и так далее. На мой взгляд, это не менее важно, чем помощь людям, так же достойно уважения».
Группа милосердия «Преображение» — www.milost.ru
Фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями — www.deti-life.ru
Российский фонд помощи — www.rusfond.ru
«Даунсайд Ап» — www.downsideup.org
Этот текст был опубликован в журнале «Наша Психология» в феврале 2010 года.